Aktivitäten der Bergwacht Waldkirch

Die im ehrenamtlichen und professionellen Rettungswesen fest etablierte Ortsgruppe Waldkirch der Bergwacht bildet seit mehr als 60 Jahren einen wichtigen Teil des regionalen Rettungs- und Naturschutzdienstes.

Wir unterstützen im gesamten Landkreis Emmendingen auf Anforderung der Rettungsleistelle den DRK-Rettungsdienst und die Feuerwehren.

Die Ausbildung unserer Mitglieder findet (mit Ausnahmen der Schulferien) im 2-Wochen-Rythmus jeweils am Montag Abend im Rettungszentrum in Waldkirch statt. Kommen Sie bei Interesse vorbei und kontaktieren Sie uns vorher um die genaue Zeit und den Treffpunkt zu erfragen. Hierbei vermitteln wir Wissen in den Themen Notfallmedizin, Rettung aus absturzgefährdetem Gelände, Naturschutz und vieles mehr. Erlerntes Wissen wird anschließend in praktischen Übungen im Gelände erprobt.

Die Bergwacht Waldkirch besitzt neben den aktiven Einsatzkräften ebenfalls eine Jugendbergwacht . Interresierte Jugendliche im Alter zwischen 10 und 14 Jahren werden in den Gruppenstunden an die verschiedensten Aufgaben des Bergrettungsdienstes herangeführt. Zur Zeit umfasst unsere Jugendgruppe ca. 20 Jugendliche.