Die Aktivitäten der OG Todtnauberg

Ein Schwerpunkt unserer Aktivitäten liegt im Bereich der Winterrettung.

5 Liftanlagen, anspruchsvolle Loipen und ein breites Netz an Winterwanderwegen rund um das wunderschön gelegene Todtnauberg bis hin zum Feldberggebiet werden 7 Tage die Woche rund um die Uhr von uns betreut. Hierfür leisten wir in einer Wintersaison rund 1500 ehrenamtliche Stunden Dienst und versorgen im Schnitt in dieser Zeit 40 bis 70 Verletzte.

Dazu steht uns eine modern eingerichtete Rettungswache sowie modernes Rettungsgerät zur Verfügung.

Auch in den Sommermonaten sind wir über 11 Funkmeldeempfänger rund um die Uhr über die DRK Rettungsleitstelle unter der Telefonnummer 112 erreichbar. Unfälle im unwegsamen Gelände abseits der Straße wie z.B. beim Bergwandern oder beim Mountainbiken, Waldarbeiterunfälle oder auch Unfälle mit Gleitschirmfliegern werden von uns bewältigt.

heli Boden 1

Da Heutzutage bei unserer Arbeit im unwegsamen Gelände der Einsatz von Rettungshubschraubern nicht mehr wegzudenken ist, sind wir froh, in den eigenen Reihen den Luftretter für den Landkreis Lörrach zu haben.Er fliegt Windeneinsätze mit der Schweizer Rettungsflugwacht REGA. Aber nicht nur bei Rettungsaktionen mit der Seilwinde, sondern auch als schneller Notarzt-Zubringer und zum schonenden Abtransport sind wir froh, mit der Deutschen Rettungsflugwacht und der Schweizer Rega arbeiten zu dürfen.

Wichtiger Bestandteil ist für uns auch die Jugendarbeit, welche wir mit unsere Jugendbergwacht tätkräftig unterstützen.

Angrenzend an unser wunderschönes Ferienland liegt das Naturschutzgebiet Feldberg. Im Wechsel mit andern Ortsgruppen versuchen wir bei sogenannten Naturschutzstreifen, den vielen wandernden und bikenden Mitmenschen das Verhalten in der Natur nahe zu bringen. Viele sind erfreut über unsere Aufkläungsarbeit und helfen mit, indem Sie die Naturschutzregeln für dieses herrliche Gebiet befolgen, so dass sich auch unsere Kinder noch lange an der Natur erfreuen können.

Für den Katastrophenfall im unwegsamen Gelände stellt die Bergwacht Schwarzwald im Land 5 Katastrophenschutzzüge . Wir stellen für den Zug Lörrach das Zugfahrzeug und sind somit, wie alle weiteren Bergwacht-Ortsgruppen des Landkreises, ein wichtiger Bestandteil dieser Einrichtung.

sbahn

Seilbahnen und Sessellifte erfreuen sich großer Beliebtheit. Die Möglichkeit eines Defektes an solchen Anlagen ist sehr gering, trotzdem möchte im Fall der Fälle niemand gerne lange in einer Kabine oder einem Sessellift über dem Boden hängen. Die Bergwacht Schwarzwald gewährleistet an diesen Anlagen den vom Gesetzgeber vorgeschriebenen Rettungsdienst. In unserem Einzugsgebiet befinden sich die Schauinslandbahn und die Belchenseilbahn sowie die Sessellifte am Hasenhorn, im Steinwasenpark, im alpinen Trainingszenter Fahl und am Feldberg Seebuck . Es werden regelmäßig Rettungsübungen durchgeführt.

Betreuungen von Veranstaltungen wie z.B. der 12 Stunden Mountain Bike Power von Todtnauberg sowie der Ultra Bike Marathon Kirchzarten stehen auf unserem jährlichen Terminkalender, ebenso Naturschutz-Pflegemaßnahmen bzw. Offenhaltungen von Weideflächen im Gebiet Todtnauberg.

jubi54

Ein jährich stattfindender "Tag der offenen Tür" und zahlreiche Aus- und Weiterbildungsveranstaltungen füllen unseren Terminkalender großflächig aus.