Ausbildung in der Bergwacht Münstertal

Einen großen Teil unserer Zeit nimmt die Ausbildung ein. Wir sind einerseits verantwortlich für die Ausbildung unseres Nachwuchses, engagieren uns bei der Fortbildung unserer Mitglieder und sind ebenfalls bei Weiterbildungsmaßnahmen im  Landesverband als Referenten und Teilnehmer aktiv.
Wir fordern von unseren Mitgliedern mindestens 30 Ausbildungsstunden im Jahr, um die Qualität unserer Arbeit sicherzustellen.

bw_muetal_web_ (4)

Anwärterausbildung

Unser Fokus liegt bei der Förderung des Nachwuchses: Die Ausbildung der Anwärter. Wir freuen uns über jedes neue Mitglied, das sich in der Bergrettung einbringt.

Um aktives Mitglied zu werden muss zuerst eine Ausbildung zum Anwärter erfolgen. Diese Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre und beinhaltet von der Pistenrettung, über Funktechnik, Bergrettungstechnik, unter anderem auch eine medizinische Grundausbildung etc..

Interesse? Dann klicken Sie hier!

Mitgliederfortbildung

Unsere Mitglieder können grundsätzlich auch an den Ausbildungsveranstaltungen der Anwärter teilnehmen. Die eigentliche Mitgliederfortbildung beinhaltet auf Ortsgruppenebene vor allem Veranstaltungen wie Winterrettungwochenende (meist im November) und Sommerrettungswochenende (meist im Mai).
Auf Landesebene finden ebenfalls diverse Ausbildungsveranstaltungen statt (s.u.). Bei den normalen Wochenenddiensten wird auch die eine oder andere Fortbildungsstunde absolviert.

Weiterbildung

Die aktiven Mitglieder der Bergwacht haben die Möglichkeit an verschiedenen Weiterbildungen teilzunehmen und sich so weiter zu qualifizieren. Diese können zum Beispiel sein:
Ausbildung zum Fahrer unserer Fahrzeuge, Ausbilderlehrgänge, Einsatzleiter einer Bergrettungswache, Höhenrettung oder Seilbahnrettung.
Qualifikationen wie die eines Höhenretters werden in einheitlichen Kursen auf Landesverbandsebene vermittelt. Fortbildungen für Vorstandsaufgaben (Kassier, Funkwart, Naturschutzwart etc.) finden ebenfalls bei Tagungen im Jahresturnus statt.

bw_muetal_web_ (2)bw_muetal_web_ (5)bw_muetal_web_ (8)

bw_muetal_web_ (6)