Dienstgebiet

Die Bergwacht Schwarzwald e.V. Ortsgruppe Furtwangen betreut ein riesiges Dienstgebiet.

Es umfasst im Winter folgend Einrichtungen:

Fernskiwanderweg von Schonach bis zum Thurner
Loipenzentrum „Martinskapelle-Brend“
Skilifte in Schönwald
Skilifte in Furtwangen
Skilift Urach
Skilift An der Kalten Herberge
Skilifte in Waldau

Im Sommer werden folgende Raumschaften und Gemeinden von der Ortsgruppe Furtwangen betreut:
Triberg (mit Gremmelsbach, Nußbach bis fast nach Hornberg)
Schonach und Schönwald
Furtwangen, Vörenbach und Hammereisenbach
Neukirch und Gütenbach, Simonswäldertal bis einschließlich Gasthaus „Sternen“
Wildgutach, Urach, Kalte Herberge bis zum Thurner

Ebenfalls leistet die Ortsgruppe Furtwangen im Rahmen des KatS-Bergrettungszuges auch Nachbarschaftshilfe in den Umliegenden Landkreisen. Dies  war z.B. an Silvester 1997/1998 bei einem äusserst schwierigen Rettungseinsatz an den Zweribach-Wasserfällen notwendig geworden.

Wie man der obigen Aufstellung entnehmen kann, betreut die Bergwacht Schwarzwald e.V. Ortsgruppe Furtwangen ein grosses, teilweise sehr unwegsames und steiles Dienstgebiet. Dies erfordert im Sommer und im Winter eine unbedingte Einsatzbereitschaft der Bergwachthelferinnen und Bergwachthelfer.