Ausrüstung der Bergwacht Freiburg

Die Qualität eines Rettungsdienstes hängt neben der Ausbildung und Motivation seiner Mitglieder auch von der Ausrüstung ab. Wir wollen ihnen hier einen kleinen Überblick über unsere Ausrüstungsgegenstände geben, mit denen wir den Rettungsdienst in unwegsamem Gelände durchführen.

Im Vordergrund stehen hierbei unsere Fahrzeuge, mit denen wir an den Einsatzort gelangen, mit welchen wir Patienten transportieren, Suchaktionen durchführen und die bei Ausbildungen und in der Dienstbereitschaft die Mannschaft transportieren.

Neben den Fahrzeugen sind unsere Bergrettungswachen und Stationen wichtig für unsere Einsatzbereitschaft. Die persönliche Schutzausrüstung ist neben der sonstigen Ausrüstung ein ebenso wichtiger Bestandteil unserer Tätigkeit. Bleibt zu erwähnen, dass unsere Mitglieder große Teile ihrer Ausrüstung selbst finanzieren – einerseits bewundernswertes Engagement, andererseits ein Zustand, der bei anderen Rettungsdiensten und Hilfsorganisationen in der Regel nicht so ist. Dies wollen wir langfristig ändern. Dazu ist Ihre Mithilfe wichtig.